Особенностям формирования образовательных компетенций у детей со сложной структурой дефекта был посвящен семинар, прошедший 28 марта 2013 года в нашей школе. Лапшина Любовь Михайловна, кандидат биологических наук, доцент кафедры специальной педагогики, психологии и предметных методик, выступая на семинаре отметила, что сейчас детей с одним вариантом отклоняющегося развития встречается все меньше, а все чаще наблюдаются случаи сочетания у одного ребенка нескольких дефектов. Но, если говорить языком понятным как родителям детей с отклонениями в развитии, так и специалистам, - это такие дети, которые имеют два и более нарушений, например: ребенок с умственной отсталостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения, ребенок с нарушением речи (например, стертой дизартрией) и задержкой психического развития церебрального генеза, сочетающихся с выраженным гиперсиндромом, ребенок с моторной алалией и косоглазием и т.д. Любовь Михайловна остановила внимание педагогов на трудностях формирования образовательных компетенций у детей со сложной структурой дефекта:
выраженная замедленность формирования (какие-то компетенции не достигают максимально возможного для ребенка уровня даже к концу школьного обучения);
обусловленность трудностей формирования компетенций каждым из дефектов, входящих в структуру нарушения (разнообразие сочетаний, индивидуальная структура дефекта);
непонимание детьми необходимости данной компетенции (отсутствие мотивационного компонента);
трудности подражания;
трудности формирования совместной деятельности (неумение согласовать свою деятельность с деятельность другого человека.
Однако, наши педагоги люди неунывающие, самоотверженные учителя, добрые наставники, высокопрофессиональные мастера своего дела. Они используют в работе со своими воспитанниками современные эффективные образовательные технологии. Так, Овсяник Ю.М., учитель-логопед, широко применяет он-лайн развивающие игры, которые помогают осуществлять коррекцию речи. Кочурова О.Л. достаточно успешно формирует у обучающихся навыки беглого чтения, помогая им овладевать навыками коммуникации.
Для того чтобы человек мог самореализоваться, ему необходимо трудиться. Люди с нарушением развития не исключение – они тоже хотят работать, находить применение своим силам и способностям, быть полезными членами общества. Учителя технологии Сибогатулина Н.И. и Иванов Ю.В. с помощью проектов прививают воспитанникам социально- трудовые навыки. Особый интерес вызвал опыт работы учителя- дефектолога Фарисей С.В. по использованию приёмов мнемотехники. Не вызывает сомнения и важность театрально- игровой деятельности в процессе обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта. Мастер - класс с участниками семинара провела педагог Новосельская Т.Н., увлеченный человек, умело применяющая театрально - игровую деятельность как средство эмоционального стимулирования и развития коммуникативной функции речи в коррекционной работе. Педагоги школы готовы поделиться идеями своего опыта с коллегами 26 апреля на региональном семинаре по теме: «Организация информационно-продуктивного пространства для инновационной деятельности педагогов СКОУ как важнейшее условие формирования их профессиональной компетентности».